Migliaccio al ciccolato
Ingredienti:
- 80 gr di semola
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- 2 uova
- 200 gr di latte
- 150 gr di acqua
- 1 bustina di vanillina
- 3/4 cucchiai di rhum
Procedimento:
Mescolare il semolino con il cacao.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
In un pentolino mettete a scaldare il latte e l'acqua con un filo di olio di semi di mais, senza arrivare al punto di ebollizione, versare il semolino a pioggia e mescolare con una frusta a mano fino a far addensare il composto. Lasciare intiepidire.
E' possibile usare una planetaria, una frusta elettrica o impastare a mano.
In una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero, montare con la frusta fino a creare un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere la ricotta setacciata o passata al passaverdure, la vanillina,il rhum e continuare a mescolare con la frusta, amalgamando gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.
Aggiungere prima il semolino al composto e poi il cioccolato, ed amalgamare il tutto.
Ungere una teglia e rivestire il fondo con carta forno. Versare il composto all'interno della teglia, livellando la superficie con una spatola.
Infornare in forno a 180° per 50 minuti circa.
Sfornare il migliaccio e lasciarlo raffreddare almeno un paio d'ore prima di tagliarlo.
Decorare con zucchero a velo.