Zeppole con le patate

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Ingredienti:

  • 400 gr di patate
  • 50 gr di latte
  • 30 gr di olio
  • 50 gr di zucchero
  • 500 gr di farina 00
  • 40 gr liquore strega
  • 3 bustine di vanillina
  • 1 pezzetto di lievito di birra
  • 3 uova
  • 1 pz di sale
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • la buccia di un limone grattugiato non trattato
  • Farina per la spianatoia
  • Zucchero per decorare le zeppole
  • Olio di semi di mais per friggere

Procedimento:

Lessare le patate, sbucciarle ancora calde e schiacciarle con lo schiacciapatate. 

Metterle in una capiente ciotola.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

Amalgamare con le patate le uova, la vanillina, il liquore, il bicarbonato, la buccia di limone, il pizzico di sale, il latte con il lievito.

Aggiungere la farina un pò alla volta, l'impasto deve essere morbido ( a volte c'è la necessità di aggiungere altra farina, se l'impasto risultasse troppo morbido).

Mettere l'impasto su una spianatoia, e con l'aiuto della faria fare dei bastoncini di circa 2 cm di diametro e 15 cm di  lunchezza e creare la classica forma della zeppola (la dimensione dei bastoncini dipende dalla grandezza che si vuole dare alla zeppola, tenendo presente che quasi si raddoppiano di volume con la lievitazione).

Metterle su una spianatoia e lasciarle lievitare per circa 3 ore, coperte da un canovaccio.

Friggere in abbondante olio di semi di mais.

Sgocciolare l'olio e rotolale nello zucchero.

Ottime servite sia calde che fredde.