Casatiello

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Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di acqua
  • 100 gr latte
  • 20 gr di lievito di birra
  • 70 gr di pecorino grattugiato
  • 150 gr di provolone
  • 150 gr di salame
  • 70 gr toscanello grattugiato
  • 50 gr olio EVO
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • pepe

Preparazione:

Preparate la pasta del pane impastando la farina con 50 g di olio EVO, l'acqua tiepida ed il sale fino ad avere un impasto morbido ed elastico (con l'acqua vi dovete regolare in base alla farina che usate).

Fate lievitare l'impasto in un recipiente coperto dalla pellicola per alimenti fino a quando triplica. 

Quando l'impasto è ben lievitato, dopo circa un paio di ore, trasferite l'impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendetelo formando un rettangolo dallo spessore di 1 cm.

Farcire l'impasto con il pepe e i formaggi grattugiati. Dovete fare diverse pieghe a libro e ad ogni piega inserire parte della farcia. (Piegate il rettangolo a libro come si fa per la pasta sfoglia stendete nuovamente la pasta)

Fare almeno tre pieghe.

Tra una piega e l'altra fate riposare l'impasto 5 minuti in modo da far distendere il glutine. 

Con l'ultima piega si aggiungono il salame ed il provolone tagliati a cubetti. Arrotolate la pasta delicatamente su se stessa come un salame.

Ungete uno stampo con il buco al centro con l'olio e sistematevi dentro il rotolo unendo bene le due estremità e fate lievitare fino al bordo dello stampo coperto da un canovaccio, ci vorranno circa 3 ore. (i tempi di lievitazione sono sempre soggettivi, perché dipendano dalla temperatura dell'ambiente).

Spennellate il casatiello con un tuorlo d'uovo. Accendete il forno a 180° e quando è tiepido e non ha ancora raggiunto la temperatura, infornate il rustico in modo che cuocerà lentamente nel forno, ci vorrà circa 1 ora.