Torta caprese al limone

Ingredienti:

  • 200 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di burro
  • 60 g di farina
  • 5 uova
  • 180 g di zucchero
  • buccia di tre limoni
  • succo di un limone
  • mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • Procedimento:

    In un mixer tritate il cioccolato bianco e poi le mandole pelate insieme a 120 gr di zucchero semolato, alla massima potenza. Quest’operazione deve essere fatta nel più breve tempo possibile altrimenti le mandorle con il calore cacciano subito il loro olio. 

    Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare. In un recipiente a parte unite le mandorle tritare con lo zucchero a velo, il cioccolato bianco grattugiato, la farina, le bucce ed il succo di limone, il lievito e mescolate il tutto. Aggiungete il burro e mescolate di nuovo.

    A parte, montate le uova con il restante zucchero ( 80 gr ) fino a triplicarle di volume.

    Aggiungete le uova montate insieme allo zucchero al composto e  amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto.

    Non preoccupatevi se si smonterà il composto, deve essere proprio così, si formeranno delle bollicine sulla superficie. L’importante è incorporare e distriburire uniformemente tutti gli ingredienti.

    Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata benissimo  di 22 – 24 cm di diametro.  Cuocete in forno già caldo a 200° per 5 minuti, dopodichè abbassate la temperatura a 160° per altri 40 minuti circa.

    Dopo i primi 30 minuti controllate spesso la torta, se dovesse colorirsi troppo in superficie, ricopritela con carta forno e continuate la cottura.

    Fate sempre la prova stecchino al centro della torta per vedere se è cotta.

    Sfornate e fate raffreddare la caprese al limone nella tortiera, dopodichè mettetela su di un piatto da portata e cospargerla di zucchero a velo.