Tagliatelle con i ceci (ciceri e tria)

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Ingredienti:

Per la pasta:

  • 300 gr di tagliatelle di farina di grano duro

Per i ceci:

  • 300 gr di ceci secchi
  • 150 gr di passata di pmodoro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 foglie di alloro

Per la zuppa:

  • 50 gr di olio EVO
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati
  • sale q.b.
  • peperoncino piccante
  • prezzemolo tritato
  • 50 gr di pecorino grattugiato

Procedimento:

Il giorno precedente mettere in ammollo in acqua i ceci con un cucchiaino di bicarbonato.

Dopo 8-12 ore sciacquarli e metterli in una pentola con acqua in modo da superare i ceci di 4 cm.

Portate in ebollizione e schiumare.

Poi aggiungere l'alloro, la cipolla a pezzetti, l'aglio intero e la passata di pomodoro.

Far alzare il bollore, accoperchiare e abbassare la fiamma al minimo, cuocere per circa 2 ore e mezza, aggiungendo il sale quasi a fine cottura.

Quando i ceci sono cotti, tirarne su una parte e frullarla e rimettere di nuovo nei rimanenti ceci.

Mettere la pentola con l'acqua salata per lessare la pasta e nel frattempo in una padella antiaderente mettere l'olio, l'aglio e il peperoncino a pezzetti, appena l'olio è caldo mettere un po di tagliatelle, salarle e freggerle finchè diventano marroncine, eliminare l'aglio.

Scolare la pasta, versarla in una coppa, unire i ceci e l'olio con le tagliatelle (lasciandone da parte un po per la guarnizione). 

Servire con una spolverizzata di prezzemolo e di pecorino grattugiato e qualche pezzetto di tegliatella fritta.