Tagliatelle con i ceci (ciceri e tria)
Ingredienti:
Per la pasta:
- 300 gr di tagliatelle di farina di grano duro
Per i ceci:
- 300 gr di ceci secchi
- 150 gr di passata di pmodoro
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 2 foglie di alloro
Per la zuppa:
- 50 gr di olio EVO
- 2 spicchi d'aglio schiacciati
- sale q.b.
- peperoncino piccante
- prezzemolo tritato
- 50 gr di pecorino grattugiato
Procedimento:
Il giorno precedente mettere in ammollo in acqua i ceci con un cucchiaino di bicarbonato.
Dopo 8-12 ore sciacquarli e metterli in una pentola con acqua in modo da superare i ceci di 4 cm.
Portate in ebollizione e schiumare.
Poi aggiungere l'alloro, la cipolla a pezzetti, l'aglio intero e la passata di pomodoro.
Far alzare il bollore, accoperchiare e abbassare la fiamma al minimo, cuocere per circa 2 ore e mezza, aggiungendo il sale quasi a fine cottura.
Quando i ceci sono cotti, tirarne su una parte e frullarla e rimettere di nuovo nei rimanenti ceci.
Mettere la pentola con l'acqua salata per lessare la pasta e nel frattempo in una padella antiaderente mettere l'olio, l'aglio e il peperoncino a pezzetti, appena l'olio è caldo mettere un po di tagliatelle, salarle e freggerle finchè diventano marroncine, eliminare l'aglio.
Scolare la pasta, versarla in una coppa, unire i ceci e l'olio con le tagliatelle (lasciandone da parte un po per la guarnizione).
Servire con una spolverizzata di prezzemolo e di pecorino grattugiato e qualche pezzetto di tegliatella fritta.