Sfogliatelle frolle

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 4 cucchiai di acqua fredda
  • 150 g di semolino
  • 3 bustine di vanillina
  • 500 ml di acqua
  • 150 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 g di canditi a pezzi
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • Procedimento:

    Preparate la "pasta brisè" con 200 g di farina, 100 g di burro, 50 g di zucchero e 4 cucchiai di acqua; mentre riposa preparate il ripieno. In una casseruola fate bollire l'acqua col sale e la vaniglia, versate il semolino a pioggia e cuocete a fuoco vivace per 5 minuti, sempre rimescolando: lasciatelo intiepidire.

    In una terrina schiacciate la ricotta, mescolatela con lo zucchero e la cannella, aggiungete il semolino, togliendo la vaniglia, poi l'uovo e, quando il tutto sarà ben amalgamato e liscio, unite i canditi.

    Dividete la pasta in 12 pezzi uguali, stendeteli in forma ovale a mezzo cm. circa di altezza. Mettete nella metà di ognuno un dodicesimo del ripieno, ripiegate la pasta, schiacciate i bordi e rifiniteli con un bicchiere largo 11-12 cm. o con un tagliapasta.

    Mettete le sfogliatelle sulla placca del forno, spennellatele col tuorlo d'uovo e infornatele a 180 gradi, a mezz'altezza. Quando saranno bionde, sfornatele. lasciatele raffreddare e cospargetele con zucchero a velo.