Sfogliatelle frolle
Ingredienti:
Procedimento:
Preparate la "pasta brisè" con 200 g di farina, 100 g di burro, 50 g di zucchero e 4 cucchiai di acqua; mentre riposa preparate il ripieno. In una casseruola fate bollire l'acqua col sale e la vaniglia, versate il semolino a pioggia e cuocete a fuoco vivace per 5 minuti, sempre rimescolando: lasciatelo intiepidire.
In una terrina schiacciate la ricotta, mescolatela con lo zucchero e la cannella, aggiungete il semolino, togliendo la vaniglia, poi l'uovo e, quando il tutto sarà ben amalgamato e liscio, unite i canditi.
Dividete la pasta in 12 pezzi uguali, stendeteli in forma ovale a mezzo cm. circa di altezza. Mettete nella metà di ognuno un dodicesimo del ripieno, ripiegate la pasta, schiacciate i bordi e rifiniteli con un bicchiere largo 11-12 cm. o con un tagliapasta.
Mettete le sfogliatelle sulla placca del forno, spennellatele col tuorlo d'uovo e infornatele a 180 gradi, a mezz'altezza. Quando saranno bionde, sfornatele. lasciatele raffreddare e cospargetele con zucchero a velo.