Risotto gorgonzola e noci
Ingredienti:
- 300 gr di riso
- 250 gr di gorgonzola al mascarpone
- 12 gherigli di noci
- 30 gr di olio EVO
- 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato ( 30 mesi)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Brodo di verdure (cipolla, prezzemolo, pomodoro, carota)
- 1 cipollina bianca
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparare un brodo leggero e non troppo colorato.
Tritate la cipolla e farla imbiondire con l'olio.
Aggiungete il riso e tostarlo qualche minuto, sfumare a fuoco vivo con il vino bianco e poi aggiungete il brodo fino a coprire il riso.
Fate cuocere il riso, rabbocando il brodo e mescolando spesso.
Spessettare il gorgonzola.
Tritare le noci e laciarne qualcuna per la guarnizione del piatto.
A qualche minuto dalla fine della cottura del risotto, aggiungere il gorgonzola e metà delle noci tritate, amalgamare.
A fine cottura, spegnere il fornello aggiungere il Parmigiano grattugiato, aggiustare di sale e pepare leggermente, mantecare il risotto fino a quando non sarà bello cremoso.
Servire il risotto decorando ogni porzione con i gherigli di noci rimasti.