Risotto ai carciofi

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Ingredienti:

  • 5 carciofi freschi
  • 300 gr di riso
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 30 gr di olio EVO
  • Prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio tritato finemente
  • 1 limone
  • sale q.b.

Procedimento:

Preparare una ciotolo con acqua e succo di limone.

Pulire i carciofi, eliminando le folglie esterne e ricavando solo il cuore.

Tagliarlo a fettine e metterlo nell'acqua e limone (per evitare che si scuriscano).

Ricavare la parte intena tenera del gambo dei carciofi (altrimenti qualche foglia più tenera), con cui preparare un brodo con 700 ml di acqua, i gambi dei carciofi e quelli del prezzemolo e sale, lasciandolo bollire con coperchio per circa 30 minuti.

In una padella mettere l'olio con l'aglio, lasciare imbiondire leggermente e mettere il riso, tostarlo per qualche minuto, aggiungere i carciofi, ancora qualche minuto, girando continuamente.

Irrorare con il brodo, un pò alla volta fino a cottura. Aggiustare di sale.

Spegnere il fornello, mettere il formaggio e il prezzemolo, servire.