Risotto ai carciofi
Ingredienti:
- 5 carciofi freschi
- 300 gr di riso
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di olio EVO
- Prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio tritato finemente
- 1 limone
- sale q.b.
Procedimento:
Preparare una ciotolo con acqua e succo di limone.
Pulire i carciofi, eliminando le folglie esterne e ricavando solo il cuore.
Tagliarlo a fettine e metterlo nell'acqua e limone (per evitare che si scuriscano).
Ricavare la parte intena tenera del gambo dei carciofi (altrimenti qualche foglia più tenera), con cui preparare un brodo con 700 ml di acqua, i gambi dei carciofi e quelli del prezzemolo e sale, lasciandolo bollire con coperchio per circa 30 minuti.
In una padella mettere l'olio con l'aglio, lasciare imbiondire leggermente e mettere il riso, tostarlo per qualche minuto, aggiungere i carciofi, ancora qualche minuto, girando continuamente.
Irrorare con il brodo, un pò alla volta fino a cottura. Aggiustare di sale.
Spegnere il fornello, mettere il formaggio e il prezzemolo, servire.