Pastiera Napoletana

Ingredienti

Ingredienti per pasta frolla:

  • 500gr di farina
  • 200gr di zucchero
  • 200gr di burro
  • 3 uova
  • 2 bustine vanillina
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • Ingredienti per ripieno:

  • 1 barattolo di grano (500gr)
  • 300gr di latte
  • 30gr di burro
  • 500gr di zucchero
  • 700gr di ricotta
  • 7 uova
  • 3 bustine di vanillina
  • 2 fialette aroma fiori d'arancia
  • canditi
  • Preparazione pasta frolla

    Mettere sulla spianatoia la farina e aprirla a fontana, al centro lavorare zucchero e burro.

    Aggiungere le uova la vanillina e il lievito e lavorare velocemente.

    Avvolgere l'impasto nella pellicola e tenere in frigo almeno un'ora.

    Preparazione ripieno

    In una pentola inserire il grano, latte e burro, e cuocere per 10 min.

    Lasciare raffreddare.

    Lavorare uova e zucchero.

    Aggiungere la ricotta, la vanillina e l'essenza di fiori d'arancio.

    Lavorare bene, finchè l'impasto sarà liscio, con l'aiuto di uno sbattitore.

    Aggiungere il grano e i canditi, lavorare ancora.

    Preparazione pastiera

    Stendere la pasta frolla (con uno spessore di circa 4mm) e metterla in una teglia bassa (di circa 30cm di diametro).

    Versare il composto sulla base di pasta frolla.

    Ricoprire con striscie di pasta frolla (tipo crostata).

    Infornare in forno pre-riscarlato a 180° per circa 40 min. (deve essere dorata in superficie).

    Spegnere e lasciare la torta in forno fichè non si raffredda.