Pastiera fredda (senza cottura)

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Ingredienti:

(Stampo diametro 24 cm)

Per la base:

  • 200 gr di biscotti secchi
  • 140 gr di burro o margarina vegetale

Per il ripieno:

  • 250 g di grano cotto per pastiera
  • 50 ml di latte
  • 20 g di burro o margarina
  • 400 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • 100 ml di panna per dolci
  • 30 g di arancia candita a pezzetti
  • 1 filaletta di acqua di fiori d'arancia
  • 3 bustine di vanillina
  • 12 g di colla di pesce
  • 500 di crema pasticcera
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone
  • cacao per decorare

Per la crema pasticcera seguire la ricetta del link:

Per la base:

tritare finemente i biscotti e mischiarli con il burro sciolto, usatre il composto per coprire il fondo e i lati di uno stampoper pastiere, livellare bene, compattando con le mani o con il dorso di un cucchiaio.
Conservate lo stampo in frigo.

Per il ripieno:

Mettere in un pentolino il grano, il latte e il burro. Cuocere sempre mescolando fino ad ottenere una crema densa e lasciare raffreddare completamente.

 

Alla ricotta aggiungere lo zucchero e lavorare finchp diventa una crema omogenea poi unire la crema di grano e la crema pasticcera fredde, la vaniglia, la scorza grattugiata del limone, i cubetti di arancia candita e la fialetta di aroma. amalgamare bene,

Fate reidratare la gelatina in 40 g di acqua fredda per circa 5 minuti.

Riscaldare leggermente 10 g di panna liquida, spegnere e fatevi sciogliere la colla di pesce strizzata. Lasciare intiepidire.

Montare il resto della panna e aggiungetela delicatamente alla ricotta.

Infine amalgamatevi velocemente anche la gelatina sciolta,

 

Versare la crema sulla base di biscotti, livellate bene e riponete in frigorifero per 12 ore circa.

Prima di servire spolverizzare con il cacao amaro realizzando la classica griglia a losanghe,. Per farlo io ho usato dei cartoncini posizionati in modo da formare i classici incroci.

Tagliatr le fette direttamente dallo stampo, basterà scaldare leggermente lo stampo con il calore delle mani