Focaccia melanzane e scamorza

 ESCAPE='HTML'

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 400 gr di farina 0
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaino raso di lievito di birra secco ( oppure 1/4 di pezzetto)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per farcire:

  • 300 gr di melanzane
  • 200 gr di pomodorini
  • 40 gr olio EVO
  • 1 spicchio d'aglio piccolo
  • sale q.b.
  • 200 gr di scamorza affumicata

Procedimento:

 

Per la pasta:

In una ciotola mettere la farina e praticare un foro al centro in cui mettere lo zucchero e il lievito sbriciolato (per il lievito secco unirlo alla farina insieme allo zucchero), scioglierlo piano piano con l'acqua e impastare fino ad amalgamare il tutto.

Mettere l'olio e il sale, e lavorare energicamente. Con l'aiuto di un po di farina fare l'impasto a palla e lasciar lievitare fino a che si raddoppi il volume.

Preparazione melanzane:

 Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti.

Lavare i pomodorini e tagliarli a cubetti.

Cospargerle di sale e lasciarle sgocciolare per una mezzora, sciacquarle e asciugarle.

In una padella antiaderente mettere l'olio con l'aglio tritato finemente e quando è caldo tuffare le melanzane, saltare a fuoco vivo fina a quando si dorano, uscirle e nello stesso olio tuffare i pomodorini, cuocere per qualche minuto e rimettere nella padella anche le melanzane. Aggiustare di sale, saltare qualche minuto e mettere da parte.

Per farcire:

Quando la pasta è lievitata, oliare una teglia antiaderente per focaccia e stenderla  con le mani in modo uniforme.

Mettere la scamorza tagliate a cubetti, cospargere con le melanzane e cuocere  in forno già caldo a 220 gradi per circa 15min.

Servire.