Focaccia melanzane e scamorza
Ingredienti:
Per la pasta:
- 400 gr di farina 0
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaino raso di lievito di birra secco ( oppure 1/4 di pezzetto)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Per farcire:
- 300 gr di melanzane
- 200 gr di pomodorini
- 40 gr olio EVO
- 1 spicchio d'aglio piccolo
- sale q.b.
- 200 gr di scamorza affumicata
Procedimento:
Per la pasta:
In una ciotola mettere la farina e praticare un foro al centro in cui mettere lo zucchero e il lievito sbriciolato (per il lievito secco unirlo alla farina insieme allo zucchero), scioglierlo piano piano con l'acqua e impastare fino ad amalgamare il tutto.
Mettere l'olio e il sale, e lavorare energicamente. Con l'aiuto di un po di farina fare l'impasto a palla e lasciar lievitare fino a che si raddoppi il volume.
Preparazione melanzane:
Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti.
Lavare i pomodorini e tagliarli a cubetti.
Cospargerle di sale e lasciarle sgocciolare per una mezzora, sciacquarle e asciugarle.
In una padella antiaderente mettere l'olio con l'aglio tritato finemente e quando è caldo tuffare le melanzane, saltare a fuoco vivo fina a quando si dorano, uscirle e nello stesso olio tuffare i pomodorini, cuocere per qualche minuto e rimettere nella padella anche le melanzane. Aggiustare di sale, saltare qualche minuto e mettere da parte.
Per farcire:
Quando la pasta è lievitata, oliare una teglia antiaderente per focaccia e stenderla con le mani in modo uniforme.
Mettere la scamorza tagliate a cubetti, cospargere con le melanzane e cuocere in forno già caldo a 220 gradi per circa 15min.
Servire.