Diplomatica crema e nutella
Ingredienti:
Pan di spagna:
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 3 uova
- 2 bustine di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la sfoglia:
- 2 quadrati di pasta sfoglia fresca
- zucchero
- 1 uovo
Per la farcitura:
- 600 gr di latte
- 120 di zucchero
- 80 gr di farina 00
- 2 uova
- 2 bustine di vanillina
- nutella
Per il bagno:
- 1 tazzina da caffè di alchermes
- 2 cucchiai di zucchero
Per la decorazione:
- Granella di nocciola
- zucchero a velo
Procedimento:
Pan di spagna:
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi. Lavorate i tuorli con lo zuccchero, mettere gli albumi e lavorare dal basso verso l'alto, aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Imburrare una teglia (20X30 cm) e infornare in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.
Sfoglie:
Aprire la pasta sfoglia sulla spianatoia, assottigliarla con il matterello ad uno spessore di 2 mm circa, buccherellare, spennellere con l'uovo battuto e cospargere di zuccchero (in modo che in cottura si formi una strato impermeabile, che aiuterà a mantenere la croccantezza della sfoglia più a lungo). Cuocere in forno gia caldo a 180° finchè sarà ben dorata.
Crema pasticcera:
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina poi il latte poco per volta (in modo da non fare grumi). Mettere sul fornello e girare finché non diventi una crema consistente. Lasciare raffreddare.
Guarnizione:
Quando tutti gli ingradienti saranno pronti, ridurre in un'unica misura il pan di spagna e le due sfoglie, magari tenendo conto del vassoio che si vuole utilizzare.
Mettere sul vassoio una sfoglia (con il lato zuccherato verso l'alto), con l'aiuto di una sacca a poche cospargerla di crema, poi con un cucchiaino puntellare la crema con la nutella (la quantità a vostro gusto).
Mettere il pan di spagna e bagnarlo con l'alchermes, ripetere l'oerazione con la crema e la nutella.
Mettere l'altra sfoglia, avendo cura di girare la parte zuccherata sulla crema.
Rivestire lateralmente prima con la crema e poi con la granella di nocciola.
Spoleverare con abbondante zucchero a velo la superficie poi con granella di nocciola.
Mettere in frigo e servire dopo un paio d'ore.