Dessert alla crema al cioccolato bianco e torta caprese
Ingredienti:
Per la crema:
- 600 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 80 gr di farina 00
- 2 bustine di vanillina
- 200 gr di cioccolato bianco
Per la torta caprese:
- 125 gr di mandorle tritate
- 125 gr di cioccolato fondente tritato
- 65 gr di burro morbido
- 125 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di cacao
- 1 pizzico di sale
Per bagnare:
- cucchiai di rhum
Per guarnire:
- scaglie di cioccolato
Procedimento:
Per la torta caprese:
Lavorare zucchero e uova, aggiungere il burro, poi la farina, il cacao,sale e lievito, amalgamere bene.
Tritare, separatamente, il cioccolato e le mandorle fino a ridurli a farina.
Aggiungere cioccolato e mandorle all'impasto e lavorare. Versare il composto in una teglia (diam. 30) imburrata e infarinata ( consiglio di foderare almeno il fondo della teglia con carta da forno) e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 min. circa.
Per la crema:
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina poi il latte poco per volta (in modo da non fare grumi). Mettere sul fornello e girare finché non diventi una crema consistente.
Aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti e amalgamare finchè il cioccolato sia sciolto.
Dessert:
Tagliare a fette la caprese ( 2 cm di spessore).
Mettere la crema in una sac a poche e creare una base nelle coppe (procedere con quantità a piacere, io ne ho ricavate 10), fare un altro strato con la torta caprese e bagnarla con il rhum ( qualche cucchiaino per coppa).
Ricoprire con la crema e guarnire con le scaglie di cioccolato.
Coprire le coppe con pellicola e mettere in frigo fino al momento di servire.