Carciofi ripieni con patate al forno
Ingredienti:
- 15 carciofi freschi e teneri
- 300 gr di mollica di pane raffermo
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di olio EVO
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo tritato
- sale q.b.
- pepe
- 1 kg di patate
- succo di un limone
Procedimento:
Preparare un contenitore con acqua acidulata con succo di limone.
Pulire i carciofi, ricavando solo la parte piu tenera. Se hanno i gambi lunghi (in genere quelle fresche li hanno) ricavarne la parte centrale (è molto tenera e buona). Metterli nell'acqua con il limone.
Scolarli e sbollentarli per 5 minuti. Metterli a testa in giù per farli scolare.
In una ciotola sbriciolare la mollica, aggiungere il prezzemolo, sale, pepe, i gambi tritati, il pecorino, un po di olio e amalgamere il tutto ( la farcia deve risultare morbida, aggiungere un po di acqua).
Scolare i carciofi e asciugarli, allargarli leggermente e farcirli con il ripieno, pressare bene, in modo che non venga via durante la cottura.
Sbucciare e tagliare le papate a dadini, sciacquarle e condirle con olio, prezzemolo, aglio tritato, sle e pepe.
In una teglia sistemaare i carciofi (con la parte del ripieno all'insù) contornati dalle patate.
Aggiungere un bicchiere di acqua e mettere in forno a 200° per circa 30 minuti (il tempo che si cucinano le patate).
Servire