Carciofi ripieni con patate al forno

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Ingredienti:

  • 15 carciofi freschi e teneri
  • 300 gr di mollica di pane raffermo
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 50 gr di olio EVO
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe
  • 1 kg di patate
  • succo di un limone

Procedimento:

Preparare un contenitore con acqua acidulata con succo di limone.

Pulire i carciofi, ricavando solo la parte piu tenera. Se hanno i gambi lunghi (in genere quelle fresche li hanno) ricavarne la parte centrale (è molto tenera e buona). Metterli nell'acqua con il limone.

Scolarli e sbollentarli per 5 minuti. Metterli a testa in giù per farli scolare.

In una ciotola sbriciolare la mollica, aggiungere il prezzemolo, sale, pepe, i gambi tritati, il pecorino, un po di olio e amalgamere il tutto ( la farcia deve risultare morbida, aggiungere un po di acqua).

Scolare i carciofi e asciugarli, allargarli leggermente e farcirli con il ripieno, pressare bene, in modo che non venga via durante la cottura.

Sbucciare e tagliare le papate a dadini, sciacquarle e condirle con olio, prezzemolo, aglio tritato, sle e pepe.

In una teglia sistemaare i carciofi (con la parte del ripieno all'insù) contornati dalle patate. 

Aggiungere un bicchiere di acqua e mettere in forno a 200° per circa 30 minuti (il tempo che si cucinano le patate).

Servire