Zuppa di fagioli neri

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Ingredienti:

  • 300 gr di fagioli neri secchi
  • 50 gr di olio EVO
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • origano secco
  • sale q.b.

Procedimento:

Sciacquare i fagioli e metterli a bagno in abbondante acqua, aggiungendo la punta di un cucchiaino di bicarbonato, per 6-8 ore.

Scolare i fagioli e cucinarli in abbondante acqua, tenendo cura di schiumarli appena iniziano a bollire e cucinarli a fuoco lento con il coperchio.

Quando sono cotti, in una pentola mettere l'olio, l'aglio tritato e il peperoncino, appera l'aglio inizia ad imbiondire, aggiungere i fagioli, l'origano e il sale.

Lasciare insaporire.

Nel frattempo tostare delle fette di pane su una piastra antiaderente e adagiarle in un piatto da portata, cospargere con i fagioli, attendere qualcheminuto cha il pane si bagni e servire.

E' un delizioso antipasto, ma può essere anche un ottimo primo piatto!