Zuppa di fagioli neri
Ingredienti:
- 300 gr di fagioli neri secchi
- 50 gr di olio EVO
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- origano secco
- sale q.b.
Procedimento:
Sciacquare i fagioli e metterli a bagno in abbondante acqua, aggiungendo la punta di un cucchiaino di bicarbonato, per 6-8 ore.
Scolare i fagioli e cucinarli in abbondante acqua, tenendo cura di schiumarli appena iniziano a bollire e cucinarli a fuoco lento con il coperchio.
Quando sono cotti, in una pentola mettere l'olio, l'aglio tritato e il peperoncino, appera l'aglio inizia ad imbiondire, aggiungere i fagioli, l'origano e il sale.
Lasciare insaporire.
Nel frattempo tostare delle fette di pane su una piastra antiaderente e adagiarle in un piatto da portata, cospargere con i fagioli, attendere qualcheminuto cha il pane si bagni e servire.
E' un delizioso antipasto, ma può essere anche un ottimo primo piatto!