Torta sfogliatella frolla

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di margarina
  • 70 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 3 bustine di Vanillina
  • 2 tuorli + 1 per spennellare
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 150 g di semolino
  • 200 g di ricotta
  • 140 g di zucchero a velo
  • 1/2 scorza d'arancia grattugiata
  • 1/2 scorza di limone grattugiata
  • 4 bustine di vanillina
  • 1 pz di cannella in polvere
  • 1 uovo
  • 450 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di canditi

Procedimento:

Per la pasta frolla

Mettere la farina in una ciotola e aprire a fontana, lavorare al centro lo zucchero con i tuorli e un pizzico di sale. Aggiungere la margarina morbida a pezzetti e la vanillina.

Mescolare ed unire il lievito per dolci e l’acqua fredda, amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Riporre il panetto in frigo, avvolto in un foglio di pellicola trasparente, e lasciarlo rassodare.

Per il ripieno

 In una pentola, portare ad ebollizione il latte con un pizzico di sale e la vaniglia.

Versare a pioggia il semolino e far cuocere per 5 minuti, rimescolando continuamente. Lasciar raffreddare.

Passare al setaccio la ricotta. Unirvi lo zucchero a velo, la cannella, l’uovo, le scorze di limone e di arancia grattugiate, i canditi (facoltativi) ed il semolino raffreddato. Mescolare bene per amalgamare l’impasto.

Riprendere il panetto di frolla e dividerlo in due parti, l’una poco più grande dell’altra.

Sulla spianatoia leggermente infarinata, stendere con un matterello il panetto più grande e rivestirne il fondo e bordi di una tortiera di 22 cm di diametro.

Versarvi all’interno il composto di semolino e ricotta. Stendere anche il secondo disco di frolla e ricoprirvi la torta, sigillando bene i bordi.

Spennellare la superficie del dolce con un tuorlo sbattuto ed infornare in forno già caldo a 180°  per circa 30 minuti, dovrà essere ben dorata ben dorata.

Sfornare e lasciar intiepidire, poi cospargere la superficie con lo zucchero a velo e servire.