Torta sfogliatella frolla
Ingredienti:
Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 100 g di margarina
- 70 g di zucchero
- 50 ml di acqua
- 3 bustine di Vanillina
- 2 tuorli + 1 per spennellare
- 1 pizzico sale
- 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo
Per il ripieno:
- 150 g di semolino
- 200 g di ricotta
- 140 g di zucchero a velo
- 1/2 scorza d'arancia grattugiata
- 1/2 scorza di limone grattugiata
- 4 bustine di vanillina
- 1 pz di cannella in polvere
- 1 uovo
- 450 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 50 g di canditi
Procedimento:
Per la pasta frolla
Mettere la farina in una ciotola e aprire a fontana, lavorare al centro lo zucchero con i tuorli e un pizzico di sale. Aggiungere la margarina morbida a pezzetti e la vanillina.
Mescolare ed unire il lievito per dolci e l’acqua fredda, amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Riporre il panetto in frigo, avvolto in un foglio di pellicola trasparente, e lasciarlo rassodare.
Per il ripieno
In una pentola, portare ad ebollizione il latte con un pizzico di sale e la vaniglia.
Versare a pioggia il semolino e far cuocere per 5 minuti, rimescolando continuamente. Lasciar raffreddare.
Passare al setaccio la ricotta. Unirvi lo zucchero a velo, la cannella, l’uovo, le scorze di limone e di arancia grattugiate, i canditi (facoltativi) ed il semolino raffreddato. Mescolare bene per amalgamare l’impasto.
Riprendere il panetto di frolla e dividerlo in due parti, l’una poco più grande dell’altra.
Sulla spianatoia leggermente infarinata, stendere con un matterello il panetto più grande e rivestirne il fondo e bordi di una tortiera di 22 cm di diametro.
Versarvi all’interno il composto di semolino e ricotta. Stendere anche il secondo disco di frolla e ricoprirvi la torta, sigillando bene i bordi.
Spennellare la superficie del dolce con un tuorlo sbattuto ed infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, dovrà essere ben dorata ben dorata.
Sfornare e lasciar intiepidire, poi cospargere la superficie con lo zucchero a velo e servire.