Torta millefoglie alla nocciola

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Ingredienti:

Per la sfoglia:

  • 3 dischi di pasta sfoglia fresca
  • zucchero semolato
  • 1 uovo

Per la farcitura:

  • 600 gr di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di farina 00
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaio di pasta di nocciola o 3 cucchiai abbondanti di nutella
  • 200 ml di panna zuccherata montata

Per la decorazione:

  • zucchero a velo
  • granella di nocciola
  • fiori di zucchero a piacere
  • sfoglia sbriciolata

Procedimento:

Sfoglie:

Aprire la pasta sfoglia sulla spianatoia, assottigliarla con il matterello ad uno spessore di 2 mm circa, buccherellare, spennellere con l'uovo battuto e cospargere di zuccchero (in modo che in cottura si formi una strato impermeabile, che aiuterà a mantenere la croccantezza della sfoglia più a lungo). Cuocere in forno gia caldo a 180° finchè sarà ben dorata.

Crema pasticcera:

Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina poi il latte poco per volta (in modo da non fare grumi). Mettere sul fornello e girare finché non diventi una crema consistente. Quando è tiepida aggiungere la pasta di nocciole o la nutella e amalgamere.

Lasciare raffreddare e aggiungere la panna montata, amalgamere delicatamente..

 Guarnizione:

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti,  ridurre in un'unica misura le tre sfoglie (autandovi con una forma rotonda), magari tenendo conto del vassoio che si vuole utilizzare.

istemare la prima sfoglia con la parte zuccerata verso l'alto e farcire.

Mettere l'altra sfoglia, avendo cura di girare la parte zuccherata sulla crema e ripetere l'operazione di farcitura.

Mettere l'ultima sfoglia sempre con il lato zuccherato sulla crema.

Rivestire lateralmente prima con la crema e poi con la granella di nocciola e la sfoglia sbriciolata.

Spoleverare con abbondante zucchero a velo la superficie, puntellare con un pò di panna e applicare i fiori desiderati.

Mettere in frigo e servire dopo un paio d'ore.