Torta millefoglie alla crema gianduia e cioccolato bianco

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Ingredienti:

Per la sfoglia:

  • 3 dischi di pasta sfoglia fresca
  • zucchero semolato
  • 1 uovo

Per la farcitura:

  • 600 gr di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di farina 00
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaio di pasta di nocciola o 3 cucchiai abbondanti di nutella
  • 100 gr di cioccolato bianco

Per la decorazione:

  • zucchero a velo
  • sfoglia sbriciolata
  • granella di nocciola

Procedimento:

Sfoglie:

Aprire la pasta sfoglia sulla spianatoia, assottigliarla con il matterello ad uno spessore di 2 mm circa, buccherellare, spennellere con l'uovo battuto e cospargere di zuccchero (in modo che in cottura si formi una strato impermeabile, che aiuterà a mantenere la croccantezza della sfoglia più a lungo). Cuocere in forno gia caldo a 180° finchè sarà ben dorata.

Crema pasticcera:

Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina poi il latte poco per volta (in modo da non fare grumi). Mettere sul fornello e girare finché non diventi una crema consistente.

Dividere la crema in due coppe.

In una aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti e amalgamare finchè il cioccolato sia sciolto.

Quando è tiepida aggiungere la pasta di nocciole o la nutella  nell'altra coppa e amalgamare.

 Guarnizione:

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti,  ridurre in un'unica misura le tre sfoglie (autandosi con una forma rotonda), magari tenendo conto del vassoio che si vuole utilizzare.

Mettere le due creme in sac a poche separate  (lasciare da parte 1 cucchiaio di gianduia per la scritta), sistemare il primo disco di sfoglia con la parte zuccherata verso l'alto e farcire con le due creme, facendo cerchi alternati.

Mettere l'altra sfoglia, avendo cura di girare la parte zuccherata sulla crema e ripetere l'operazione di farcitura.

Mettere l'ultima sfoglia sempre con il lato zuccherato sulla crema.

Rivestire lateralmente prima con la crema e poi con la granella di nocciola e la sfoglia sbriciolata.

Spoleverare con abbondante zucchero a velo la superficie, sparere un pò di granella intorno alla torta e fare la scritta con la crema gianduia messa da parte.

Mettere in frigo e servire dopo un paio d'ore.