Torta di fragole

Ingredienti:

  • 300 gr di fragole
  • 50 gr di zucchero
  • 4 cucchiai di rum
  • 500 ml di panna montata
  • succo di un limone
  • burro per la teglia
  • Pan di spagna:

  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di farina
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 2 bustine di vanillina
  • Crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • 2 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • Procedimento:

    Pan di spagna:

    Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve. Lavorare i rossi con lo zucchero e aggiungere gli albumi (lavorando dal basso verso l'alto), mettere un pò alla volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Ungere una teglia (meglio se antiaderente, diam. 24 cm) e infornare a forno già caldo a 180° per un ventina di minuti. Il pan di spagna si può preparare anche il giorno prima. 

    Crema pasticcera:

    In una pentola lavorare le uova con lo zucchero, aggiunegere la farina, la vinillina e un pò alla volta il latte. Mettere sul fornello e girare finché si addensa. Lasciare raffreddare.

    Marinata di fragole:

    Lavare, asciugare, tagliare a metà le fragole e farle maacerare con lo zucchero, limone e rum per 20 minuti.

    Conclusione:

    Preparare la panna montata e mettere in frigo.

    Tagliare a metà il pan di spagna, bagnare il disco inferiore con 2/3 del succo di macerazione delle fragole. Mescolare la crema con metà panna montata (l'altra metà serve per guarnire) e stenderne metà sul pan di spagna. Appoggiare l'altra metà del disco, inzuppare con il rimanente liquido e coprirlo con la restante crema. Distribuire le fragole sulla superfice della torta e decorare con la panna montata. E' molto bella e ottima servita fredda.