Strudel di mele
Ingredienti:
Per la sfoglia:
- 200 gr di farina 00
- 120 ml di acqua
- 50 ml di olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 700 gr di mele
- 3 cucchiai di rhum
- 70 gr di uvetta
- 70 gr di pinoli
- 130 gr di zucchero
- 100 gr di pane grattugiato
Per la guarnizione:
- 1 uovo
- zucchero a velo
Procedimento:
Per la sfoglia:
Setacciare la farina , metterla in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, fare nel mezzo una fossetta e versare l’olio, e poi versare lentamente l’acqua a temperatura ambiente.
Mescolare l’impasto fino che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, fino ad avere un composto liscio ed uniforme.
Fatte riposare per 30 minuti.
Per il ripieno:
Mettere a bagno l’uvetta nel rum.
Mettere il burro in una padella antiaderente e farlo sciogliere, aggiungere il pane grattugiato e farlo rosolare leggermente.
Sbucciare le mele e affettarle.
Metterle in una ciotola, aggiungere 60 g di zucchero, l’uvetta strizzata e i pinoli.
Composizione strudel:
Dopo aver fatto riposare tirarla con il mattarello, sopra un foglio di carta da forno infarinato, dando una forma rettangolare, sottile, lunga e stretta.
Una volta stesa cospargere con il pane grattugiato lasciando liberi i bordi, sopra disponete il ripieno di mele zucchero e pinoli, piegare il bordo dalla parte più corta per sigillare e in modo che il ripieno non fuoriesca e arrotolate ben stretto lo strudel.
Sistemare in una teglia coperta con carta forno, spennellare la superficie con un uovo sbattuto.
Mettere in forno già caldo a 180° , nel ripiano di mezzo per 35/40 minuti.
Lasciarlo raffreddare e prima di servire cospargete con dello zucchero a velo.