Sartù di riso

 ESCAPE='HTML'
 ESCAPE='HTML'
 ESCAPE='HTML'

Ingredienti:

Per la composizione del sartù:

  • 500 gr di riso
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 350 gr circa di polpettine
  • 150 gr di piselli
  • 3 uova
  • 200 gr di provola affumicata a dadini
  • 200 gr di salame a dadini
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 70 gr di olio EVO
  • 100 gr di formaggio parmigiano grattugiato
  • pane grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cipolla bianca

Per le polpettine:

  • 250 gr di carne di vitello tritata
  • 100 gr di mollica di pane
  • 40 gr di formaggio toscanello grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

SUGO

In una pentola soffriggere 30 gr di olio con la cipolla tritata finemente e quando è imbiondita mettere la passata, 1 cucchiaio di basilico e il sale.

Cuocere a fuoco lento.

PREPARARE LE POLPETTINE

In una ciotola mettere la carne, il latte, la mollica tritata, il formaggio, il sale, il pepe, un cucchiaio di basilico, le uova, il prezzomolo e amalgamare il tutto.

Formare delle piccole polpettine.

Aggiungere le polpettine al sugo, una alla volta, avendo cura di non farle accavallare, lasciar cuocere qualche minuto e girare delicatamente.

PREPARARE I PISELLI

In un pentolino mettere 20 gr di olio EVO e metà cipolla tritata finemente, quando è imbiondita aggiungere i piselli e cuocere a fiamma lenta con coperchio.

SARTU'

 Cuocere il riso per dieci minuti in acqua bollente e salata , scolarlo accuratamente.

Togliere le polpettine dal sugo e mettere da parte.

Mettere il riso in una coppa e aggiungere il sugo di pomodoro, le uova, un po’ di pepe e formaggio, amalgamare il tutto.

Oliare una teglia e cospargerla con il pan grattato.

Versare una parte di riso, all’interno del quale aggiungere le polpettine, una manciata di piselli e il cotto,  la provola, il salame  e infine chiudere con il restante riso il restante riso.

Spolverare con il parmigiano e cuocete in forno a 210 gradi per circa venti minuti.

Lasciarlo riposare per circa 15 minuti e poi  estrarlo dallo stampo e servire.