Sartù di riso
Ingredienti:
Per la composizione del sartù:
- 500 gr di riso
- 200 gr di passata di pomodoro
- 350 gr circa di polpettine
- 150 gr di piselli
- 3 uova
- 200 gr di provola affumicata a dadini
- 200 gr di salame a dadini
- 150 gr di prosciutto cotto a dadini
- 70 gr di olio EVO
- 100 gr di formaggio parmigiano grattugiato
- pane grattugiato
- sale e pepe q.b.
- 1 cipolla bianca
Per le polpettine:
- 250 gr di carne di vitello tritata
- 100 gr di mollica di pane
- 40 gr di formaggio toscanello grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
SUGO
In una pentola soffriggere 30 gr di olio con la cipolla tritata finemente e quando è imbiondita mettere la passata, 1 cucchiaio di basilico e il sale.
Cuocere a fuoco lento.
PREPARARE LE POLPETTINE
In una ciotola mettere la carne, il latte, la mollica tritata, il formaggio, il sale, il pepe, un cucchiaio di basilico, le uova, il prezzomolo e amalgamare il tutto.
Formare delle piccole polpettine.
Aggiungere le polpettine al sugo, una alla volta, avendo cura di non farle accavallare, lasciar cuocere qualche minuto e girare delicatamente.
PREPARARE I PISELLI
In un pentolino mettere 20 gr di olio EVO e metà cipolla tritata finemente, quando è imbiondita aggiungere i piselli e cuocere a fiamma lenta con coperchio.
SARTU'
Cuocere il riso per dieci minuti in acqua bollente e salata , scolarlo accuratamente.
Togliere le polpettine dal sugo e mettere da parte.
Mettere il riso in una coppa e aggiungere il sugo di pomodoro, le uova, un po’ di pepe e formaggio, amalgamare il tutto.
Oliare una teglia e cospargerla con il pan grattato.
Versare una parte di riso, all’interno del quale aggiungere le polpettine, una manciata di piselli e il cotto, la provola, il salame e infine chiudere con il restante riso il restante riso.
Spolverare con il parmigiano e cuocete in forno a 210 gradi per circa venti minuti.
Lasciarlo riposare per circa 15 minuti e poi estrarlo dallo stampo e servire.