Riso, patate e cozze

Ingredienti:

  • 400 gr di riso
  • 1,5 kg di cozze
  • 1 kg di patate
  • 100 gr formaggio pecorino grattugiato
  • 400 gr pomodori pelati a pezzettoni
  • 80 gr olio EVO
  • prezzemolo tritato
  • 1 cipolla
  • pane grattugiato
  • pepe
  • sale

Preparazione:

Mettere a bagno il riso in acqua leggermente salata.

Pulire le cozze, molto bene, in modo che non rimanga nessuna impurità, aprirle e lasciare il frutto solo su una valva, recuperare la loro acqua e metterla da parte.

Sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili (4mm) e sciacquare.

In una teglia da forno antiaderente, versare circa 30 gr di olio e la cipolla tritata.

Fare uno strato di patate e condirle con prezzelolo, formaggio, pepe, pomodoro.

Procedere con uno strato di cozze.

Coprire con uno strato di riso, condire sempre con  prezzelolo, formaggio, pepe, pomodoro.

Fare un ultimo strato con le patate, condire sempre con  prezzelolo, formaggio, pepe, pomodoro, cospergere con il pane grattugiato, irrorare con il rimanente olio.

Aggiungere l'acqua delle cozze messa da parte e altra acqua fino ad arrivare a sfiorare l'ultimo strato.

Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 50 minuti (la superficie si deve dorare).

Lasciar riposare un quindicina di minuti e servire.