Purea di fave con verdure miste selvatiche
Ingredienti:
- 250 gr di fave bianche secche
- 1 kg di verdure miste
- 50 gr olio EVO
- 1 peperoncino piccante
- 1 cipolla
- 1 patata
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
Procedimento:
Tenere le fave a bagno per almeno 3 ore.
Sciacquarle e metterle a cuocere in una pentola (meglio se di acciaio con doppio fondo) ricoperte di acqua (3 cm). Quando vanno in ebollizione schiumare, aggiungere la patata e la cipolla tagliate a pezzetti, cuocere a fuoco lento per circa un'ora, girando spesso.
Quando sono cotte, spegnere il fornello, mettere 20 gr di olio, il sale e lavorare con uno sbattitore a immersione finché diventa un purea liscio ed omogeneo, mettere da parte.
Nel frattempo pulire la verdura, eliminando le foglie più dure, sciacquare abbondantemente e lessarla.
In una pentola mettere il rimanente olio con l'aglio tritato e il peperoncino a pezzetti, quando l'aglio è imbiondito mettere la verdura precedentemente lessata, salare e lasciare insaporire per qualche minuto.
Servire il purea insieme alle verdure calde, se vi piace, anche con qualche crostino di pane.