Pizza chiena (rustico)
Ingredienti:
Per la sfoglia:
- 375 gr di farina 00
- 100 gr di olio EVO
- 75 ml di acqua fredda
- 2 tuorli di uovo
- 1 cucchiaino raso di sale
- pepe
Per il ripieno:
- 8 uova
- 200 gr di salame tipo napoli a dadini
- 200 gr di prosciutto crudo dolce a dadini
- 200 gr di prosciutto cotto a dadini
- 200 gr di ricotta
- 200 gr di formaggio primo sale a dadini
- 50 gr di formaggio pecorino grattugiato
- 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato
- pepe q.b.
Procedimento:
Preparazione sfoglia:
In una ciotola mettere la farina, effettuare un foro al centro, mettere i tuorli, il sale, il pepe e impastare piano piano con la forchetta, poi agggiungere un po alla volta l'acqua e poi l'olio e amalgamere fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare.
Preparazione ripieno:
In una ciotola mettere le uova (aggiungere anche gli albumi avanzati della sfoglia), il formaggio grattugiato e il pepe, amalgamare bene. Tenere da parte un po di questo composto di uovo per spennellare la superficie.
Nel composto di uovo mettere la ricotta e lavorare affinchè si amalgama.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, amalgamare il tutto.
Composizione rustico:
Olioare una teglia di 26 cm di diametro.
Dividere la pasta brisè ottenuta in due parti una un po più grande, e con quest'ultima tirare una sfoglia di 4/5 mm di spessore e foderare la teglia.
Versarvi il ripieno.
Tirare un'altra sfoglia, coprire il tutto e sigillare bene, magari con l'aiuto dei rebbi di una forchetta, bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti.
Spennellare con l'uovo messo d parte e con la sfoglia rimasta creare forme a piacere con degli stampini per decorare (facoltativo).
Mettere in forno a 180° per circa 50 minuti.
Servire tiepido o freddo.