Piadine (ricetta base)

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Ingredienti:

Per 10 piadine

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di acqua
  • 60 gr di olio EVO
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

E' possibile impastare a mano o con l'aiuto di un impastatore.

In una ciotola mettere la farina e il bicarbonato, fre un foro al centro.

Riscaldare l'acqua a 40° circa aggiungere l'olio e il sale, mescolare finchè si scioglie il sale.

Versare poco alla volta nella farina e impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Mettere l’impasto a riposare a temperatura ambiente (in inverno) o in frigo (in estate) per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola.

Formare 10 palline e stenderle con il matterello (diametro di 15 cm circa).
Preriscaldate sul fornello una teglia tonda liscia, è possibile usare anche una bistecchiera liscia, anche se l'ideale è il testo romagnolo (se ne trovano in commercio anche a prezzi economici).

Cuocete una piadina alla volta.
Girarle spesso e bucarle quando si gonfiano d’aria per farla fuoriuscire, sono pronte quando da entrambe le parti si colorano.
Trasferire le piadine su canovaccio pulito una sull’altra coperte per mantenerle calde e morbide fino a quando vengono servite servite.

Si consumano farcite nei modi più svariati dal salato al dolce!