Parmigiana di melanzane light

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Ingredienti:

  • 1 kg di melanzane
  • 150 gr di formaggio parmigiano grattugiato
  • 200 gr di mozzarelle
  • 150 gr di prosciutto cotto a fettine
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 30 gr di olio EVO
  • 200 gr di farina
  • 1 cipolla
  • 5 uova
  • foglie di basilico a piacere
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Preparare il sugo:

 dorare in una pentola la cipolla tagliata a piccoli pezzetti e poi versarvi la passata, salare, mettere un po di basilico e lasciar cuocere a fuoco lento (fino a quando sono pronte le melanzane)

Lavare le melanzane.

In un contnitore con tappo ermetico mettere la farina.

Sbucciare le melanzane, tagliarle a fettine (4-5 mm di spessore) e mettere nel  contenitore con la farina, tappare il contnitore e agitare in modo da infarinare tutte le fettine.

Accendere il forno a 200".

In una ciotola mettere le uova, 30 gr di formaggio, il sale e il pepe. Battere il tutto amalgamando bene.

Foderare delle teglie con carta da forno.

Passare le fettine di melanzane nell'uovo e poi disporle nelle teglie, distanziandole in modo che non si attacchino le une alle altre. 

Infornare, finché diventano dorate.

Ripetere l'operazione fino ad esaurimento delle melanzane.

Tagliare la mozzarella a dadini.

Allungare il sugo con un pò d'acqua.

In una teglia antiaderente mettere un pò di sugo sul fondo, fare una fila di fettine di melanzane, altro sugo, mozzarella, formaggio grattugiato, prosciutto e basilico spezzettato.

Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.

Infornare a 200" per circa 30 minuti (20' coperto e 10' scoperto)

Servire calde o fredde.

Sono ottime come primo piatto ma soprattutto come antipasto.