Pane di semola
Ingredienti:
- 500 gr di farina di semola
- 400 gr di farina 0
- 500 ml di acqua
- 300 gr di lievito madre rinfrescato o un cucchiaino raso di lievito secco
- 20 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Consiglio di iniziare l'impasto la sera, in quanto l’impasto ha bisogno di lievitare molte ore, ideale tutta la notte (almeno 6/8 ore).
In una ciotola capiente, setacciare le due farine, mettere lo zucchero, mescolarle e disporre a fontana.
Se si vuole utilizzare il lievito secco aggiungere anche il lievito insieme allo zucchero.
Con la pasta madre, invece, versarla al centro.
Mettere l’acqua un po alla volta, aggiungere il sale e impastare fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo.
Formare un panetto, e sistemare l’impasto, ben infarinato, in una ciotola, coprirla con una tovaglia e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, ad una temperatura di circa 20° (l’ideale è tutta la notte).
Non appena l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, impastare un altro po avendo cura di non sgonfiare l'impasto, stabilire la forma e la grandezza che si vuole dare al pane, lavorandola con le mani.
Mettere i pani ottenuti a lievitare (in un contenitore tondo se si vuole una forma tonda o in uno rettangolare se di desidera quella allungata) ben infarinati in un contenitore rivestiso da un canovaccio.
Lasciare lievitare ancora per circa due ore o tre ore, far riscaldare il forno a 200° con la teglia che si vuole usare per il pane, quando il forno ha raggiunto i 200° capovolgere il pane sulla teglia calda e cuocere in modalità statica a 200° per 5 minuti, poi a 180° per 20 minuti e poi a 160° per mezz’ora circa (quando ha assunto un bel colore dorato è pronto).