Pan brioche

Ingredienti:

  • 400 g di farina di manitoba
  • 100 g di farina 00
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra secco o 1 panetto di lievito fresco
  • 100 g di olio di semi di mais
  • 170 ml di latte
  • 1 uovo + 1 cucchiaio di latte + 1 pizzico di sale per lucidare
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

Nella planetaria:

 impastare la farina, il latte, le uova e il lievito.  Aggiungere lo zucchero, il sale e il l'olio poco per volta. Lavorate sempre a bassa velocità fino ad avere un impasto morbido, liscio ed elastico.

A mano:

In una ciotola mettere la farina, fare un foro centrale e iniziare ad impastare con il latte, le uova e il lievito.  Aggiungere lo zucchero, il sale e il l'olio poco per volta. Lavorate fino ad avere un impasto morbido, liscio ed elastico.

Rovesciarlo sulla spianatoia e lasciarlo riposare in massa per 15 minuti, poi imburrare gli stampi o lo stampo  (secondo la forma che si vuole dare), metteci l'impasto e coprire con pellicola, lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio. Spennellate con uovo e latte senza far colare.

Infornare in forno già caldo a 190°C per 20 minuti circa.

Sfornare e lasciar  raffreddare un poco prima di togliere dagli stampi.

E' buono con tutto! Sia con farcitura dolce per la colazione che con il salato!