Pan brioche
Ingredienti:
- 400 g di farina di manitoba
- 100 g di farina 00
- 2 uova
- 50 g di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra secco o 1 panetto di lievito fresco
- 100 g di olio di semi di mais
- 170 ml di latte
- 1 uovo + 1 cucchiaio di latte + 1 pizzico di sale per lucidare
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Nella planetaria:
impastare la farina, il latte, le uova e il lievito. Aggiungere lo zucchero, il sale e il l'olio poco per volta. Lavorate sempre a bassa velocità fino ad avere un impasto morbido, liscio ed elastico.
A mano:
In una ciotola mettere la farina, fare un foro centrale e iniziare ad impastare con il latte, le uova e il lievito. Aggiungere lo zucchero, il sale e il l'olio poco per volta. Lavorate fino ad avere un impasto morbido, liscio ed elastico.
Rovesciarlo sulla spianatoia e lasciarlo riposare in massa per 15 minuti, poi imburrare gli stampi o lo stampo (secondo la forma che si vuole dare), metteci l'impasto e coprire con pellicola, lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio. Spennellate con uovo e latte senza far colare.
Infornare in forno già caldo a 190°C per 20 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare un poco prima di togliere dagli stampi.
E' buono con tutto! Sia con farcitura dolce per la colazione che con il salato!