Migliaccio
Ingredienti:
- 200 gr di semolino
- 500 ml latte scremato
- 250 ml di acqua
- 400 gr di ricotta
- buccia di un'arancia grattugiata
- buccia di un limone grattugiato
- 30 gr di burro
- 3 bustine di vanillina
- 5 uova
- 250 gr di zucchero
- una tazzina di liquore strega o cointreau (facoltativo)
Procedimento:
In un pentolino mettete a scaldare il latte con un filo di olio di semi di mais, senza arrivare al punto di ebollizione, versare il semolino a pioggia e mescolare con una frusta a mano fino a far addensare il composto. Lasciate intiepidire.
E' possibile usare una planetaria, una frusta elettrica o impastare a mano.
In una ciotola rompete le uova e aggiungete lo zucchero, montate con la frusta fino a creare un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere la ricotta setacciata o passata al passaverdure, la vanillina, la buccia di limone, il liquore e continuare a mescolare con la frusta, amalgamando gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.
Aggiungere il semolino al composto ed amalgamare il tutto.
Ungere una teglia di 26 cm e rivestire il fondo con carta forno. Versate il composto all'interno della teglia, livellando la superficie con una spatola.
Infornare in forno a 180° per 50 minuti circa.
Sfornare il migliaccio quando la superficie sarà ben colorita e lasciarlo raffreddare almeno un paio d'ore prima di tagliarlo.
Decorare con zucchero a velo.