Migliaccio

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Ingredienti:

  • 200 gr di semolino
  • 500 ml latte scremato
  • 250 ml di acqua
  • 400 gr di ricotta
  • buccia di un'arancia grattugiata
  • buccia di un limone grattugiato
  • 30 gr di burro
  • 3 bustine di vanillina
  • 5 uova
  • 250 gr di zucchero
  • una tazzina di liquore strega o cointreau (facoltativo)

Procedimento:

In un pentolino mettete a scaldare il latte con un filo di olio di semi di mais, senza arrivare al punto di ebollizione, versare il semolino a pioggia e mescolare con una frusta a mano fino a far addensare il composto. Lasciate intiepidire.

E' possibile usare una planetaria, una frusta elettrica o impastare a mano.

In una ciotola rompete le uova e aggiungete lo zucchero, montate con la frusta fino a creare un composto gonfio e spumoso.

Aggiungere la ricotta setacciata o passata al passaverdure, la vanillina, la buccia di limone, il liquore e continuare a mescolare con la frusta, amalgamando gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.

Aggiungere il semolino al composto ed amalgamare il tutto.

Ungere una teglia di 26 cm e rivestire il fondo con carta forno. Versate il composto all'interno della teglia, livellando la superficie con una spatola.

Infornare in forno a 180° per 50 minuti circa.

Sfornare il migliaccio quando la superficie sarà ben colorita  e lasciarlo raffreddare almeno un paio d'ore prima di tagliarlo.

Decorare con zucchero a velo.