Migliaccio con crema pasticcera
Ingredienti:
Impasto migliaccio:
- 300 ml di latte
- 100 gr di semola
- 200 gr di zucchero
- 400 gr di ricotta
- 6 uova
- 4 bustine di vanillina
- 3 cucchiai di rhum
- 6 cucchiai di liquore strega
- buccia grattugiata di un limone
Crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 80 gr di farina 00
- 2 bustine vanillina
Procedimento:
Crema pasticcera:
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina poi il latte poco per volta (in modo da non fare grumi). Mettere sul fornello e girare finché non diventi una crema consistente. Lasciare raffreddare.
Migliaccio:
In un pentolino mettete a scaldare il latte con un filo di olio di semi di mais, senza arrivare al punto di ebollizione, versare il semolino a pioggia e mescolare con una frusta a mano fino a far addensare il composto. Lasciate intiepidire.
E' possibile usare una planetaria, una frusta elettrica o impastare a mano.
In una ciotola rompete le uova e aggiungete lo zucchero, montate con la frusta fino a creare un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere la ricotta setacciata o passata al passaverdure, la vanillina, la buccia di limone, i liquori e continuare a mescolare con la frusta, amalgamando gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.
Aggiungere prima il semolino al composto e poi la crema pasticcera, ed amalgamare il tutto.
Ungere una teglia e rivestire il fondo con carta forno. Versate il composto all'interno della teglia, livellando la superficie con una spatola.
Infornare in forno a 180° per 50 minuti circa.
Sfornare il migliaccio quando la superficie sarà ben colorita e lasciarlo raffreddare almeno un paio d'ore prima di tagliarlo.
Decorare con zucchero a velo.