Migliaccio con crema pasticcera

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Ingredienti:

Impasto migliaccio:

  • 300 ml di latte
  • 100 gr di semola
  • 200 gr di zucchero
  • 400 gr di ricotta
  • 6 uova
  • 4 bustine di vanillina
  • 3 cucchiai di rhum
  • 6 cucchiai di liquore strega
  • buccia grattugiata di un limone

Crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 80 gr di farina 00
  • 2 bustine vanillina

Procedimento:

Crema pasticcera:

Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina poi il latte poco per volta (in modo da non fare grumi). Mettere sul fornello e girare finché non diventi una crema consistente. Lasciare raffreddare.

Migliaccio:

In un pentolino mettete a scaldare il latte con un filo di olio di semi di mais, senza arrivare al punto di ebollizione, versare il semolino a pioggia e mescolare con una frusta a mano fino a far addensare il composto. Lasciate intiepidire.

E' possibile usare una planetaria, una frusta elettrica o impastare a mano.

In una ciotola rompete le uova e aggiungete lo zucchero, montate con la frusta fino a creare un composto gonfio e spumoso.

Aggiungere la ricotta setacciata o passata al passaverdure, la vanillina, la buccia di limone, i liquori e continuare a mescolare con la frusta, amalgamando gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.

Aggiungere prima il semolino al composto e poi la crema pasticcera, ed amalgamare il tutto.

Ungere una teglia e rivestire il fondo con carta forno. Versate il composto all'interno della teglia, livellando la superficie con una spatola.

Infornare in forno a 180° per 50 minuti circa.

Sfornare il migliaccio quando la superficie sarà ben colorita  e lasciarlo raffreddare almeno un paio d'ore prima di tagliarlo.

Decorare con zucchero a velo.