Migliaccio al ciccolato

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Ingredienti:

  • 80 gr di semola
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 200 gr di latte
  • 150 gr di acqua
  • 1 bustina di vanillina
  • 3/4 cucchiai di rhum

Procedimento:

Mescolare il semolino con il cacao.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.

In un pentolino mettete a scaldare il latte e l'acqua con un filo di olio di semi di mais, senza arrivare al punto di ebollizione, versare il semolino a pioggia e mescolare con una frusta a mano fino a far addensare il composto. Lasciare intiepidire.

E' possibile usare una planetaria, una frusta elettrica o impastare a mano.

In una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero, montare con la frusta fino a creare un composto gonfio e spumoso.

Aggiungere la ricotta setacciata o passata al passaverdure, la vanillina,il rhum e continuare a mescolare con la frusta, amalgamando gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.

Aggiungere prima il semolino al composto e poi il cioccolato, ed amalgamare il tutto.

Ungere una teglia e rivestire il fondo con carta forno. Versare il composto all'interno della teglia, livellando la superficie con una spatola.

Infornare in forno a 180° per 50 minuti circa.

Sfornare il migliaccio e lasciarlo raffreddare almeno un paio d'ore prima di tagliarlo.

Decorare con zucchero a velo.