Marmellata di castagne

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Ingredienti:

  • 1 kg di castagne
  • 50 gr di cioccolato fondente e cacao amaro
  • 300 gr di acqua
  • 200 gr di zucchero
  • 30 gr di Rum
  • 2 bustine di vanillina

Procedimento:

Lavare 1 kg di castagne e inciderle con un coltellino affilato.

Metterle in una pentola capiente e coprirle d’acqua. Portate a bollore e fate cuocere per 35-40 minuti. Far raffreddare le castagne bollite nella loro acqua per circa 10 minuti, scolarle e sbucciarle accuratamente.
Passare le castagne con il passaverdure (per un risultato più rustico e denso) oppure frullatele per ottenere una marmellata più liscia e omogenea (io le ho frullate).

Pesare la crema di castagne ottenuta e adegure la ricetta in base al peso ottenuto, comunque da 1 kg di castagne crude si ricava all'incirca 400 gr di crema.

Versare in una pentola lo zucchero , l'acqua e il cioccolato fondente (a pezzetti), lascire bollire per 5 minuti a fuoco basso con coperchio. 

Aggiungere la crema di castagne, il Rum e la vanillina.

Far cuocere per 20 minuti (girando spesso) e a questo punto travasarla nei vasetti di vetro sterilizzati.

Chiudere ermeticamente i vasetti e farli  bollire per 30 minuti.