Lievito madre fatto con yogurt

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 0
  • un vasetto di yogurt magro 125 gr
  • 50 ml di acqua

Procedimento:


Unire gli ingredienti ed impastare per qualche minuto, creato il panetto conservarlo in un barattolo di vetro preferibilmente coperto da pellicola trasparente con due fori piccoli sopra e farlo riposare per 48 ore in un posto caldo.

Trascorso il tempo fare il primo rinfresco e ripetere ogni 48 ore: 
100 gr di pasta madre, 50 ml di acqua , 100 gr di farina ..

Ogni rinfresco va fatto con le stesse percentuali per 15 gg.

Il lievito madre è attivo quando una volta rinfrescato e messo a temperatura ambiente, raddoppia il suo volume dopo 4 ore.

Il lievito madre va rinfrescato ogni 7 giorni e tenuto in frigo. Ogni volta che lo rinfreschiamo si può uttilizzarne una parte  per cucinare qualcosa ed un'altra mettrela il frigo per la volta successiva.

Quando si vuole uttilizzare il lievito madre prima va rinfrescato e non messo più in frigo lasciandolo a temperatura ambiente affinchè raddoppi il suo volume e poi è pronto per l’utilizzo.

 Le proporzioni farina/pasta madre sono di una parte ogni tre (900 gr di farina e 300 gr di lievito madre).

La lievitazione è molto lenta, occorrono in media 10/12 ore.