Frittata di asparagi, cipolla e prosciutto cotto (al forno)

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Ingredienti:

  • 500 gr di asparagi freschi
  • 100 gr di pecorino romano grattugiato
  • 2 cipolle novelle bianche
  • 50 gr di olio EVO
  • 100 gr di prosciutto cotto affumicato affettato
  • 8 uova
  • 30 gr di pane grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Sciacquare abbondantemente gli asparagi.  Lasciarli sgocciolare su un canovaccio. 

Programmare il forno a 200°. 

Tagliare le punte di asparagi e metterle da parte e tagliare a pezzetti  il restante.

Affettare finemente la cipolla.

Saltare gli asparagi e la cipolla per qualche minuto in una padella antiaderente con l'olio.

In una ciotola mettere le uova, il formaggio, il cotto tagliuzzato finemente, il pepe e il sale, sbattere il composto per qualche minuto.

Aggiungere gli asparagi e le cipolle scolato dall'olio, amalgamare il tutto.

Con l'olio di cottura delle degli asparagi ungere una teglia (meglio se antiaderente), versarci il composto (sistemare sopra le punte a piacere) e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.

Servire caldo o freddo.

Buonissimo secondo piatto, ma ottimo e sfizioso anche come antipasto!