Frittata di asparagi, cipolla e prosciutto cotto (al forno)
Ingredienti:
- 500 gr di asparagi freschi
- 100 gr di pecorino romano grattugiato
- 2 cipolle novelle bianche
- 50 gr di olio EVO
- 100 gr di prosciutto cotto affumicato affettato
- 8 uova
- 30 gr di pane grattugiato
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Sciacquare abbondantemente gli asparagi. Lasciarli sgocciolare su un canovaccio.
Programmare il forno a 200°.
Tagliare le punte di asparagi e metterle da parte e tagliare a pezzetti il restante.
Affettare finemente la cipolla.
Saltare gli asparagi e la cipolla per qualche minuto in una padella antiaderente con l'olio.
In una ciotola mettere le uova, il formaggio, il cotto tagliuzzato finemente, il pepe e il sale, sbattere il composto per qualche minuto.
Aggiungere gli asparagi e le cipolle scolato dall'olio, amalgamare il tutto.
Con l'olio di cottura delle degli asparagi ungere una teglia (meglio se antiaderente), versarci il composto (sistemare sopra le punte a piacere) e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.
Servire caldo o freddo.
Buonissimo secondo piatto, ma ottimo e sfizioso anche come antipasto!