Frise o friselle

Ingredienti:

  • 500 gr di farina di grano duro o integrale
  • 300 gr di acqua
  • 30 ml di olio EVO
  • 10 gr di sale
  • 1 pezzetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

In una ciotola mettere la farina e praticare un foro al centro in cui mettere lo zucchero e il lievito sbriciolato, scioglierlo piano piano con l'acqua e impastare fino ad amalgamare il tutto.

Mettere l'olio e il sale, e lavorare energicamente. Con l'aiuto di un po di farina fare l'impasto a palla e lasciar lievitare, coperto con un panno umido, fino a che si raddoppi il volume.

A volume raddoppiato formare dei pezzi di circa 100 gr l'uno.

Formare con ogni pezzo un filoncino lungo circa 12 cm e largo 2 cm di diametro, chiudeli dando la forma di ciambella.

Adagiarli su un teglia foderata con carta da forno.

Far lievitare nuovamente, finché raddoppiano di volume.

Mettere in forno già caldo a 200° per 10 minuti (devono rimanere ancora bianche).

Togliere dal forno e tagliarle a metà.

Rimettere in forno con la parte tagliata verso l'alto per 30 minuti a 170/180°.

Abbassare il forno a 140° per altri 30 minuti circa, per tostare le friselle.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Si conservano per parecchi giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.