Frise o friselle
Ingredienti:
- 500 gr di farina di grano duro o integrale
- 300 gr di acqua
- 30 ml di olio EVO
- 10 gr di sale
- 1 pezzetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
In una ciotola mettere la farina e praticare un foro al centro in cui mettere lo zucchero e il lievito sbriciolato, scioglierlo piano piano con l'acqua e impastare fino ad amalgamare il tutto.
Mettere l'olio e il sale, e lavorare energicamente. Con l'aiuto di un po di farina fare l'impasto a palla e lasciar lievitare, coperto con un panno umido, fino a che si raddoppi il volume.
A volume raddoppiato formare dei pezzi di circa 100 gr l'uno.
Formare con ogni pezzo un filoncino lungo circa 12 cm e largo 2 cm di diametro, chiudeli dando la forma di ciambella.
Adagiarli su un teglia foderata con carta da forno.
Far lievitare nuovamente, finché raddoppiano di volume.
Mettere in forno già caldo a 200° per 10 minuti (devono rimanere ancora bianche).
Togliere dal forno e tagliarle a metà.
Rimettere in forno con la parte tagliata verso l'alto per 30 minuti a 170/180°.
Abbassare il forno a 140° per altri 30 minuti circa, per tostare le friselle.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Si conservano per parecchi giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.