Focaccia barese con pomodorini gialli
Ingredienti:
Per la pasta
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina di semola
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 pezzetto di lievito di birra o 1/2 bustina di lievito secco
- 1 cucchiaino di zucchero
Per farcire
- 500 gr di pomodorini gialli maturi
- 40 gr di olio EVO
- 1 spicchio d'aglio tritato
- origano
- sale q.b.
Procedimento:
In una ciotola mettere la farina e praticare un foro al centro in cui mettere lo zucchero e il lievito sbriciolato (per il lievito secco unirlo alla farina insieme allo zucchero), scioglierlo piano piano con l'acqua e impastare fino ad amalgamare il tutto.
Mettere l'olio e il sale, e lavorare energicamente. Con l'aiuto di un po di farina fare l'impasto a palla e lasciar lievitare fino a che si raddoppi il volume.
Lavare e asciugare i pomodorini, tagliarli a metà, condirli con l'olio, l'aglio, l'origano e l sale. Lasciare insaporire a temperatura ambiente finchè l'impasto è lievitato.
Quando la pasta è lievitata, oliare una teglia antiaderente per focaccia e stendere la pasta con le mani in modo uniforme.
Disporre i pomodorini sulla psta lievitata, distribuendoli uniformemente, compreso il condimento.
Cuocere in forno già caldo a 220 gradi per circa 15min (finchè è ben dorata).
Servire.