Dessert crema gianduia e caffè
Ingredienti:
Per il dessert:
- 8 tazze di caffè un po più lungo
- 2 cucchiai di zucchero
- 250 gr di savoiardi
- cacao amaro
- 1 cucchiaio di pasta di nocciola o 3 cucchiai di nutella
- granella di nocciola
Per la crema:
- 600 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- 2 uova
- 250 ml di panna da montare già zuccherata
- 3 bustine di vanillina
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina poi il latte poco per volta (in modo da non fare grumi). Mettere sul fornello e girare finché non diventi una crema consistente. Lasciare raffreddare.
Preparare il caffè, zuccherarlo e mettere daparte.
Aggiungere la pasta di nocciola o la nutella e la panna montata alla crema, amalgamando delicatamente.
Mettere la crema in una sacca a poche.
Fare una base di crema nelle ciotoline, il numero dipende dalla loro grandezza (io ne ho confezionato 8).
Inzuppare i savoiardi nel caffè e disporli sulla base delle ciotoline, coprire con altra crema.
Decorare con la granella di nocciala, coprire con pellicola e mettere in frigo.
Servire dopo almeno 3 ore.