Dessert crema gianduia e caffè

 ESCAPE='HTML'

Ingredienti:

Per il dessert:

  • 8 tazze di caffè un po più lungo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250 gr di savoiardi
  • cacao amaro
  • 1 cucchiaio di pasta di nocciola o 3 cucchiai di nutella
  • granella di nocciola

Per la crema:

  • 600 ml di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • 2 uova
  • 250 ml di panna da montare già zuccherata
  • 3 bustine di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina poi il latte poco per volta (in modo da non fare grumi). Mettere sul fornello e girare finché non diventi una crema consistente. Lasciare raffreddare.

Preparare il caffè, zuccherarlo e mettere daparte.

Aggiungere la pasta di nocciola o la nutella e la panna montata alla crema, amalgamando delicatamente.

Mettere la crema in una sacca a poche.

Fare una base di crema nelle ciotoline, il numero dipende dalla loro grandezza (io ne ho confezionato 8).

Inzuppare i savoiardi nel caffè e disporli sulla base delle ciotoline, coprire con altra crema.

Decorare con la granella di nocciala, coprire con pellicola e mettere in frigo.

Servire dopo almeno 3 ore.