Carciofi ripieni
Ingredienti:
- 6 carciofi freschi e teneri
- 200 gr di mollica di pane raffermo
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di olio EVO
- 1 uovo
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo tritato
- pepe
- sale
Procedimento:
Preparare un contenitore con acqua acidulata con succo di limone.
Pulire i carciofi, ricavando solo la parte piu tenera. Se hanno i gambi lunghi (in genere quelle fresche li hanno) ricavarne la parte centrale (è molto tenera e buona). Metterli nell'acqua con il limone.
In una ciotola sbriciolare la mollica, aggiungere l'uovo, il prezzemolo, sale, pepe, i gambi tritati, il pecorini, un po di olio e amalgamere il tutto.
Scolare i carciofi e asciugarli, allargarli leggermente e farcirli con il ripieno, pressare bene, in modo che non venga via durante la cottura.
In una pentola mettere l'olio e lo spicchio d'aglio, quando l'aglio è imbiondito eliminarlo e mettere i carciofi con la parte ripiena sotto e lasciare rosolare, per qualche minuto.
Poi girarli con il ripieno versi l'alto, versare l'acqua nella pentola fino a coprire 3/4 dei carciofi, salare e cuocere a fuoco lento per circa 30/40 minuti.