Carciofi ripieni

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Ingredienti:

  • 6 carciofi freschi e teneri
  • 200 gr di mollica di pane raffermo
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 50 gr di olio EVO
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • pepe
  • sale

Procedimento:

Preparare un contenitore con acqua acidulata con succo di limone.

Pulire i carciofi, ricavando solo la parte piu tenera. Se hanno i gambi lunghi (in genere quelle fresche li hanno) ricavarne la parte centrale (è molto tenera e buona). Metterli nell'acqua con il limone.

In una ciotola sbriciolare la mollica, aggiungere l'uovo, il prezzemolo, sale, pepe, i gambi tritati, il pecorini, un po di olio e amalgamere il tutto.

Scolare i carciofi e asciugarli, allargarli leggermente e farcirli con il ripieno, pressare bene, in modo che non venga via durante la cottura.

In una pentola mettere l'olio e lo spicchio d'aglio, quando l'aglio è imbiondito eliminarlo e mettere i carciofi con la parte ripiena sotto e lasciare rosolare, per qualche minuto.

Poi girarli con il ripieno versi l'alto, versare l'acqua nella pentola fino a coprire 3/4 dei carciofi, salare e cuocere a fuoco lento per circa 30/40 minuti.