Babà / Savarin

Ingredienti (a temperatura ambiente):

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di burro morbido
  • 50 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 50 gr di latte
  • 1 pizzico di sale
  • Per il bagno:

  • 300 gr di acqua
  • 150 gr di zuccchero
  • 150 gr di rhum
  • scorza di un limone
  • 2 bustine vanillina
  • Procedimento:

    Preparazione babà

    Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Aggiungere uova, zucchero, sale, burro e lavorare con una frusta elettrica. Unire poco per volta la farina e lavorare energicamente. Lasciare lievitare, coperto da un panno, per almeno 30 minuti. Rilavorare l'impasto e lasciare di nuovo lievitare. rilavorare e versare il composti in uno stampo per ciambella ( diam. 24 cm) abbondantemente imburrato e infarinato.Lasciare lievitare, coperto, finchè non raggiunge i bordi dello stampo. Infornare in forno preriscaldato a 200° per 10 min. e a 180° per 25 min.

    Preparazione sciroppo

    Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero. Spegnere il fornello e metter la scorza di limone e la vanillina. Lasciare raffreddare e aggiungere il rhum.

    Conclusione

    Inzuppare con lo sciroppo il babà appena sfornato, sformarlo e farcire a piacere.

    E' ottimo servito freddo.