Babà alla crema gianduia

Babà alla crema gianduia ESCAPE='HTML'

Ingredienti ( a temperatura ambiente):

  • 300gr di farina
  • 100gr di burro morbido
  • 50gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 50gr di latte
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il bagno:

  • 300gr di acqua
  • 150gr di zucchero
  • 150gr di rhum
  • scorza di un limone
  • 2 bustine di vanillina

Ingredienti per la crema giuanduia:

  • 500ml di latte
  • 200gr di nutella
  • 100gr di zucchero
  • 90gr di farina 00
  • 2 tuorli d'uovo
  • 2 bustine di vanillina

Preparazione babà:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Aggiungere uova, zucchero, sale, burro e lavorare con una frusta elettrica. Unire poco per volta la farina e lavorare energicamente. Lasciare lievitare, coperto da un panno, per almeno 30 minuti. Rilavorare l'impasto e lasciare di nuovo lievitare. rilavorare e versare il composti in uno stampo per ciambella ( diam. 24 cm) abbondantemente imburrato e infarinato.Lasciare lievitare, coperto, finchè non raggiunge i bordi dello stampo. Infornare in forno preriscaldato a 200° per 10 min. e a 180° per 25 min.

Preparazione sciroppo:

Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero. Spegnere il fornello e metter la scorza di limone e la vanillina. Lasciare raffreddare e aggiungere il rhum.

Preparazione crema gianduia

Lavorare l'uovo con lo zucchero, aggiungere la vanillina e la farina (in modo che non si formino grumi) aggiungere il latte poco alla volta lavorando continuamente. Mettere il composto in una pentola a fuoco medio e girare fino a quando la crema si addensa. Lasciare intiepidire e aggiungere la nutella.

Conclusione:

Inzuppare con lo sciroppo il babà appena sfornato, sformarlo e farcire con crema gianduia (come in foto)

E' ottimo servito freddo.