Babà alla crema gianduia
Ingredienti ( a temperatura ambiente):
- 300gr di farina
- 100gr di burro morbido
- 50gr di zucchero
- 4 uova
- 1 cubetto di lievito di birra
- 50gr di latte
- un pizzico di sale
Ingredienti per il bagno:
- 300gr di acqua
- 150gr di zucchero
- 150gr di rhum
- scorza di un limone
- 2 bustine di vanillina
Ingredienti per la crema giuanduia:
- 500ml di latte
- 200gr di nutella
- 100gr di zucchero
- 90gr di farina 00
- 2 tuorli d'uovo
- 2 bustine di vanillina
Preparazione babà:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Aggiungere uova, zucchero, sale, burro e lavorare con una frusta elettrica. Unire poco per volta la farina e lavorare energicamente. Lasciare lievitare, coperto da un panno, per almeno 30 minuti. Rilavorare l'impasto e lasciare di nuovo lievitare. rilavorare e versare il composti in uno stampo per ciambella ( diam. 24 cm) abbondantemente imburrato e infarinato.Lasciare lievitare, coperto, finchè non raggiunge i bordi dello stampo. Infornare in forno preriscaldato a 200° per 10 min. e a 180° per 25 min.
Preparazione sciroppo:
Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero. Spegnere il fornello e metter la scorza di limone e la vanillina. Lasciare raffreddare e aggiungere il rhum.
Preparazione crema gianduia
Lavorare l'uovo con lo zucchero, aggiungere la vanillina e la farina (in modo che non si formino grumi) aggiungere il latte poco alla volta lavorando continuamente. Mettere il composto in una pentola a fuoco medio e girare fino a quando la crema si addensa. Lasciare intiepidire e aggiungere la nutella.
Conclusione:
Inzuppare con lo sciroppo il babà appena sfornato, sformarlo e farcire con crema gianduia (come in foto)
E' ottimo servito freddo.