Alici fritte marinate (scapece)
Ingredienti:
- 500 gr di alici freschissime (giĆ pulite)
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mais
- olio EVO per friggere
- menta
- 300 ml di aceto di vino bianco
- sale q.b.
Procedimento:
Nel caso le alici non fossero già pulite, eliminare la testa, ed eviscerarle.
Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugarle su fogli di carta da cucina.
Unire le due farine e infarinare ogni alice.
Porre una padella capiente sul fuoco con l'olio , portarlo temperatura elevata e friggete le alici.
Giratele velocemente per dorare uniformemente entrambi i lati
Adagiate le alici fritte su della carta paglia per far assorbire l'olio di frittura in eccesso e salare.
Porre le alici ancora calde in un contenitore, preferibilmente di vetro con coperchio, aggiungere l'aceto e la menta, lasciare insaporire almeno 6-7 ore, scolarle dall'aceto e servire.